STUDI PEMANFAATAN INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) DI KABUPATEN MERAUKE - MOHAMAD ILHAM; OKTO IRIANTO (EKONOMI & SOSIAL, 2017)
Informasi laporan keuangan yang disajikan dalam satu periode akuntansi menjadi acuan dalam menjalankan fungsi perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan bagi suatu entitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman, gender, dan faktor sosial terhadap pemanfaatan informasi laporan keuangan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Kabupaten Merauke. Populasi dalam penelitian adalah pimpinan, pengawas, dan pemeriksa sebagai pengguna laporan keuangan dalam pengambilan keputusan ekonomi yang berjumlah 33 responden yang berasal dari 7 BUMN yang ada di Kabupaten Merauke. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan angket yaitu metode pengumpulan data dengan cara mengajukan daftar pernyataan/pertanyaan yang telah disusun dalam bentuk kuisioner kepada responden, sedangkan pengukuran data primer menggunakan skala Likert 1 sampai 5. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan alat bantu software SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwal pengalaman, gender, dan faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan informasi laporan keuangan.