EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI-PERDESAAN PADA KELURAHAN PASIR PUTIH DISTRIK MANOKWARI TIMUR KABUPATEN MANOKWARI - Hans S.M Slakory (EKONOMI & SOSIAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penggunaan dana BLM Kegiatan PNPM Mandiri Perdesaan di Kelurahan Pasir Putih dan menganalisis kesesuaian kegiatan di Kelurahan Pasir Putih sesuai dengan Desain dan RAB. Untuk menjawab masalah penelitian, maka teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi mulai dari deskripsi fenomena, identifikasi tema-tema, mengembangkan noetic/nomadic correlates, dan abstraksi intisari atau universal dari noetic/nomadic correlates. Program PNPM Mandiri-Perdesaan di Kelurahan Pasir Putih yang di alokasikan oleh dana BLM secara administrasi pencairannya sesuai dengan tahapan program yang mengacu kepada petunjuk teknis, tetapi dalam praktek ada beberapa hal penting yang terbaikan seperti fungsi-fungsi pengawasan yang melibatkan unsur-unsur masyarakat. Kegiatan pembangun infrastruktur oleh masyarakat menggunakan dana dari tiga kegiatan yaitu sumur gali, bibir sumur dan jamban keluarga dengan alokasi dana yang berbeda beda, tetapi pembangunan fisik yang telah di buat tidak sesuai dengan desain yang telah di tetapkan