ANALISIS KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus Pada UMKM Sektor Industri Kecil Formal Di Kabupaten Merauke) - Elisabeth Lia Riani Kore; Dina Fitri Septarini (EKONOMI & SOSIAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja UMKM khususnya pada sektor Industri Kecil Formal yang ada di Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Objek dalam penelitian ini adalah UMKM sektor industri kecil formal yang terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Merauke yang seluruhnya berjumlah 484 unit. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2017 tingkat pertumbuhan penjualan UMKM sektor industri kecil formal di kabupaten Merauke mengalami peningkatan dari 3,5% menjadi 4,2%, tingkat pertumbuhan modal mengalami penurunan dari 4,6% menjadi 3,7%, tingkat pertumbuhan tenaga kerja relatif sama hanya mengalami peningkatan sebesar 0,5%, tingkat pertumbuhan pasar mengalami peningkatan dari 14% menjadi 17%, tiingkat pertumbuhan laba mengalami peningkatan dari 2,9% menjadi 5,2%. Secara keseluruhan kinerja UMKM sektor industri kecil formal masih tergolong rendah. Hampir semua indikator kinerja mengalami peningkatan tetapi peningkatannya masih rendah.