Warna Lokal Cerpen Sebambangan Karya Budi P. Hatees dan Rancangan Pembelajaran Sastra - Yessi Eva Nora; Edi Suyanto; Kahfie Nazaruddin (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
This research was aimed to describe the local colour of custom in short story Sebambangan by Budi P. Hatees and the design of Literature Learning in junior high school. This research method was desciptive qualitative. The data source is from short story Sebambangan by Budi P. Hatees that published by Lampung Post on 29 May 2005. The data analyzed is the conversation and monologue from the characters on the short story. The result showed that short story Sebambangan by Budi P. Hatees contained the local colour of Lampung customs consisting on sebambangan, penyimbangmarga, gawiadat, abstention of divorce, and women secret room. The short story can be used as an alternative learning for students of class IX odd semester with the basic competencies 3.5 identifying element of literature builder in short story text.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan warna lokal adat istiadat dalam cerpen Sebambangan karya Budi P. Hatees dan rancangan pembelajaran sastra di sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah cerpen Sebambangan karya Budi P. Hatees yang diterbitkan Lampung Post pada tanggal 29 Mei 2005. Data yang dianalisis adalah percakapan dan monolog tokoh pada cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen tesebut mengandung warna lokal adat istiadat Lampung yang terdiri atas sebambangan, penyimbangmarga, gawiadat, pantang cerai, dan ruang rahasia perempuan. Cerpen tesebut dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk siswa kelas IX semester ganjil dengan KD 3.5 mengidentifikasi unsur pembangun karya sastra dalam teks cerita pendek.Kata kunci: warna lokal, cerpen, sebambangan, pembelajaran.