Penggunaan Bahasa Indonesia pada Surat Dinas KPU Way Kanan dan Implikasinya - Dianita Rizka Oktari; Siti Samhati; Sumarti Sumarti (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2018)
The purpose of this study describes the use of language on the official letter in the Office of General Election Commissions Way Kanan period October - December 2017 and the implication of Indonesian language learning in junior high school. The method used was qualitative descriptive method. The results of this study indicate that the use of Indonesian language in the office letter General Election Commissions Way Kanan period October - December 2017 still there is a mistake. Error in spelling usage, choice of words and effective sentences. The most common misuse of spelling was the inappropriate use of capital letters. The most commonly used word selection error was an inadequate word. The most common misuse of the most effective sentence was the error of an inefficient sentence. The results of this study can be implied in junior high school learning with basic competencies 3.12 and 4.12Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan bahasa pada surat dinas di Kantor KPU Way Kanan periode Oktober – Desember 2017 dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia pada surat dinas di Kantor KPU Way Kanan periode Oktober – Desember 2017 masih terdapat kesalahan. Kesalahan diantarannya penggunaan ejaan, pilihan kata dan kalimat efektif. Kesalahan penggunaan ejaan yang paling banyak ditemukan adalah penggunaan huruf kapital yang tidak tepat. Kesalahan penggunaan pilihan kata yang paling banyak ditemukan adalah kata yang tidak cermat. Kesalahan penggunaan kalimat efektif yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan kalimat yang tidak hemat. Hasil penelitian ini dapat di implikasikan dalam pembelajaran SMP dengan KD 3.12 dan 4.12Kata kunci: surat dinas, pembelajaran, penggunaan bahasa Indonesia.