SIMULASI FIBER COUPLER KOMBINASI SERAT MODA TUNGGAL DAN SERAT KISI BRAGG UNTUK KOMPONEN SENSOR OPTIK - Ros Meri; Saktioto ' (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Fiber coupler telah berhasil dikembangkan dengan mengkombinasikan serat moda tunggal dan serat kisi Bragg. Karakterisasi fiber coupler dianalisa berdasarkan hasil simulasi menggunakan softwareOptiGrating dengan memvariasikan panjang kisi 1 × 10^4 um sampai 6 × 10^4 um menggunakan metode transfer matrik berdasarkan persamaan moda tergandeng. Puncak gelombang, transmitivitas, dan dispersi merupakan parameter yang dianalisa untuk mengetahui kinerja fiber coupler. Spektrum transmisi menunjukkan kenaikan puncak gelombang untuk setiap kenaikan panjang kisi pada saluran 1 dan saluran 2, transmitivitas pada saluran 1 dan saluran 2 mengalami penurunan dari rentang panjang gelombang 1,45 um – 1,55 um dan naik kembali pada rentang 1,55 um – 1,65 um untuk setiap kenaikan panjang kisi. Dispersi menunjukkan nilai dispersi nol pada panjang gelombang tertentu untuk setiap kenaikan panjang kisi.