PENGARUH LIMBAH INDUSTRI Pb DAN Cu TERHADAP KESETIMBANGAN SUHU DAN SALINITAS DI PERAIRAN LAUT KOTA DUMAI - Riad Syech; Nia Audina; Usman Malik (Komunikasi Fisika Indonesia, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang “Pengaruh Limbah Industri Pb dan Cu Terhadap Kesetimbangan Suhu dan Salinitas di Perairan Laut Kota Dumai” dengan metode survei.Pengukuran suhu dan salinitas ditentukan pada tiga stasiun, yaitu Stasiun I Pelabuhan PT.KLK Dumai, Stasiun II Muara Sungai Mesjid dan Stasiun III Pelabuhan TPI Purnama Dumai selama 3 hari pengambilan sampel dan dilakukan pada pukul 13.00 sampai dengan 15.00 WIB secara serentak di tiga stasiun. Pengambilan sampel dilakukan untuk mengetahui suhu, salinitas dan kadar logam Pb dan Cu. Kadar logam Pb dan Cu diketahui dengan menggunakan alat Atomic Absorption Spectrophotometer atau AAS. Hasil penelitian untuk suhu, salinitas dan kadar logam berat Pb dan Cu tertinggi berturut-turut, yaitu 32°C, 37‰, 1,43 ppm dan 0,028 ppm. Kadar logam berat dan kondisi pasang surut mempengaruhi suhu dan salinitas sampel air laut.