KARAKTERISASI DAN SIMULASI DIODA PN MEMPERGUNAKAN ALAT UJI OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8A - Dian Putri Oktavia; Yanuar Hamzah; Rahmondia N.S '; Lazuardi Umar (Komunikasi Fisika Indonesia, 2016)
Program uji otomatis untuk mengkarakterisasi kurva I-U pada dioda berbasis modul Arduino dengan mikrokontroler Atmega8A telah dilakukan. Empat jenis dioda yang digunakan adalah 1N4007, 1N5401, 1N5392, dan 1N4148 yang dikarakterisasi pada suhu 303K dengan masing-masing tegangan uji (dU) 1mV, 5mV, 10mV, 20mV, 50mV, 100mV, dan 500mV. Pengamatan pengaruh suhu pada dioda menggunakan ruang adiabatis untuk pengukuran tiga suhu yang berbeda yaitu 313K, 323K dan 333K yang kemudian menghasilkan kurva I-U. Hasil pengukuran memperlihatkan kenaikan pada kurva I-U dioda secara eksponensial pada kuadran I (wilayah panjar maju). Untuk parameter dioda, kurva I-U dimodelkan dan disimulasikan yang merujuk pada persamaan dioda dan persen error maksimum sebesar 10,57% berbanding dengan pengukuran dalam full scale.