IMPLEMENTASI METODE JOB ORDER COSTING PADA HARGA JUAL DI BATIK CELAKET MALANG - Invado, Aan (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2018)
Batik Celaket Malang merupakan unit usaha yang bergerak di bidang kerajinan dalam pembuatan batik. Unit usaha Batik Celaket belum melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan tepat sebagai dasar penentuan harga jual. Hal tersebut terjadi karena Batik Celaket sendiri belum melakukan pencatatan di setiap transaksi yang ada sehingga tidak dapat mendata pembiayaan yang ada. Hal tersebut kurang efektif dan efisien karena harga jual produk dapat ditentukan dengan menghitung harga pokok produksinya terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian adalah implementasi metode job order costing pada harga jual di Batik Celaket Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang dilakukan di unit usaha Batik Celaket. Penelitian yang merupakan jenis deskriptif yaitu untuk menarik sampel dan menunjukkan gambaran kenyataan secara empiris sesuai yang terjadi di lapangan. Data diperoleh dari hasil observasi langsung di unit usaha Batik Celaket dan kemudian diimplementasikan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode job order costing untuk menentukan harga jualnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit usaha Batik Celaket belum menghitung harga pokok produksi dengan tepat dalam menentukan harga jualnya. Setelah diidentifikasi dan dikelompokkan, perhitungan harga pokok produksi dilakukan dengan menggunakan metode job order costing pada pesanan kemeja batik di bulan Juni dengan total Rp 9.095.234 dengan harga pokok produksi tiap unit Rp 90.952. Keuntungan yang diinginkan sebesar 12%. Dengan mark-up 12% dari hasil metode job order costing diperoleh Rp 102.000.