Persepsi Mahasiswa Terhadap Berita Pada Website APTISI - Untung Rahardja; Ninda Lutfiani; Resti Rahmawati (SISFOTENIKA, 2018)
Mahasiswa pasti mengenal adanya portal berita. Sebagian besar membaca atau menyimak berita hanya karena mereka tertarik dengan judul atau topik yang sedang tenar. Terlebih untuk berita yang berhubungan dengan asosiasi. Hal utama dari tidak seringnya mahasiswa mengunjungi website suatu asosiasi adalah karena kurangnya paham terhadap apa yang sebenarnya dijelaskan dalam berita yang ada. Sebetulnya, dalam berita asosiasi tidak hanya diperuntukkan para rektor atau dosen, banyak juga berita yang sangat bermanfaat untuk dapat diketahui oleh mahasiswa. Misalnya untuk berita mengenai Perguruan Tinggi mereka, informasi seminar, dan workshop. Dari permasalahan yang ada, peneliti mengambil tema penelitian bagaimana tanggapan mahasiswa terhadap berita yang ada pada website asosiasi, khususnya untuk website aptisi.or.id. Dengan judul Persepsi Mahasiswa Terhadap Berita Pada Website APTISI. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa STMIK Raharja. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data yang diambil dari kuesioner. Kuesioner yang dibagikan berbentuk google form. Responden yang ditargetkan pada penilitian ini berjumlah 30, dan respon yang didapatkan terkumpul 39 responden, terdiri dari 10 pernyataan, dibagi menjadi 2 yaitu bagian website dan bagian berita atau konten. Masing-masing bagian terdiri dari 5 pernyataan. Metode perhitungan yang diterapkan pada penelitian ini menggunakan perhitungan skala likert. Hasil pada bagian website menunjukkan persentase sebesar 79 % dan termasuk ke dalam kategori setuju, artinya mahasiswa mendukung adanya website aptisi.or.id dan menyajikan berita yang up to date. Sedangkan hasil pada bagian berita dan konten sebesar 79,6% dan termasuk ke dalam kategori setuju, yang menunjukkan bahwa mahasiswa setuju dengan adanya berita pada website aptisi.or.id dapat memberikan manfaat untuk mereka. Kalkulasi hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menyatakan setuju dengan adanya website APTISI yang baru.Kata kunci—Berita, website asosiasi, persepsi mahasiswa