ANALISIS PERBANDINGAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL INDONESIA - QATAR SEBELUM DAN SESUDAH DISEPAKATINYA PERSETUJUAN PENGHINDARAN PAJAK BERGANDA ANTARA INDONESIA-QATAR - Andriansyah, Andriansyah; Risa, Nurma (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2015)
AbstractThe purpose of this study is analizing value of international commerce before and after Indonesia - Qatar tax treaty committed. This research is quantitative rasearch and use real export and import value between Indonesia - Qatar for the periode 2004–2007 (before treaty) and 2008–2013 (after treaty). Data analysis is using independent sample t-test. The result of this study are tax treaty between Indonesia and Qatar don’t have any impact to export value, but in the other hand, this treaty has impact significantly to import value of Indonesia. This research gives a global picture, that a tax treaty can influence the international commerce value between two countries which have committed. Suggestion for next research is not only the value of export and import as one variable but also multivariable.AbstrakTujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis nilai perdagangan internasional sebelum dan sesudah disepakatinya P3B antara Indonesia-Qatar. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data penelitian yang digunakan adalah data realisasi perdagangan ekspor dan impor antara Indonesia-Qatar periode sebelum P3B (2004–2007) dan periode sesudah P3B (2008–2011). Hasil penelitian diperoleh bahwa disepakatinya P3B Indonesia-Qatar tidak mempengaruhi nilai perdagangan ekspor secara umum tetapi mempengaruhi secara khusus, Dan disepakatinya P3B Indonesia-Qatar mempengaruhi nilai perdagangan impor. Dapat disimpulkan bahwa disepakatinya P3B/Tax Treaty dapat mempengaruhi nilai perdagangan internasional antara kedua negara persetujuan ditinjau dari segi aspek yang menjadi objek kesepakatan kedua negara tersebut. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya lebih mengembangkan sampel area penelitian sehingga dapat diketahui dampak dari P3B dibelahan negara dunia lainnya.