EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL, BUDAYA ETIS ORGANISASI DAN KETATAAN ATURAN AKUTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI - Zainuddin, Zainuddin (EL MUHASABA: Jurnal Akuntansi (e-Journal), 2016)
AbstractThis study was aimed at discovering the perception of the financial workers in SKPDs in Ternate city about the effect of effectiveness in internal control, the organization s ethic culture and compliance to accounting rules on the tendency of accounting fraud. This study was conducted with SKPDs of the Ternate cities Government, as one of the implementing lamenting of the region’s government in the form of offices. The sample consisted of 72 workers in the offices of the Ternate cities government. The data collection was done by distributing questionnaires with a set of questions or statements to the respondents to be answered using Likert scale. The data analysis techniques used were validity and reliability testing, normality testing, Mullticolinearity testing, Heteroscedasticity testing and hypothesis testing using SPSS program 21.0 for Windows. The results showed that: (1) there was a negative and significant effect between the effectiveness in internal control and the tendency of accounting fraud in the SKPDs in Ternate city, (2) there was a negative and significant effect between the organization’s ethic culture and the tendency of accounting fraud in the SKPDs in Ternate city, (3) there was a negative and significant effect between the compliance to accounting rules and the tendency of accounting fraud in the SKPDs in Ternate city.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Ternate mengenai pengaruh efektifitas pengendalian internal, budaya etis organisasi dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada SKPD Pemerintah Kota Ternate, yaitu salah satu unsur pelaksanaan pemerintah daerah yang berupa dinas-dinas. Sampel penelitian ini sejumlah 72 pegawai pada dinas-dinas Pemerintah Kota Ternate. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan program SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara efektifitas pengendalian internal terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Ternate, (2) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara budaya etis organisasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Ternate, (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Ternate.