Pengaruh Kesiapan, Kemandirian Iklim Sekolah Terhadap Hasil Belajar dengan Memperhatikan Kemampuan Berkomunikasi - Yeni Astuti; Yon Rizal; Albet Maydiantoro (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
The purpose of this research is to know the influence of  readiness in learning, independence in learning and school climate toward results of learning by considering the communicating ability of 8th grade students SMP Xaverius 3 Bandar Lampung. The population of this research is all students of 8th grade SMP Xaverius 3 Bandar Lampung. The sample used in this research is 45 students as respondents and it was determined by using probability sampling with simple random sampling. The method which is used in this research is descriptive verification with ex post facto approach and survey. The result of research shows that there is influence of readiness learning, independence in learning and school climate towards results of learning integrated social subject by considering communication ability of 8th grade students of SMP Xaverius 3 Bandar Lampung academic year 2017/2018 simultaneously as well as partially. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar, kemandirian belajar dan iklim sekolah terhadap hasil belajar dengan memperhatikan kemampuan berkomunikasi pada siswa kelas VIII SMP Xaverius 3 BandarLampung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Xaverius 3 BandarLampung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 siswa yang dijadikan sebagai responden dan teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh kesiapan belajar, kemandirian belajar, dan iklim sekolah terhadap hasil belajar IPS Terpadu melalui kemampuan berkomunikasi pada siswa kelas VIII SMP Xaverius 3 Bandar Lampung baik secara simultan maupun parsial. Kata Kunci: Kesiapan, Kemandirian, Iklim Sekolah, Hasil Belajar, Kemampuan Berkomunikasi.