Pengaruh Motivasi, Prestasi, dan Informasi Perguruan Tinggi Negeri terhadap Minat Melanjutkan Studi - Prabowo Cahyadi Putra; Nurdin Nurdin; Rahmah Dianti (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
This study have purpose to know the influence of learning motivation. The achievments of learning and collage. Stedents XII Social Class SMA Negeri 1 Sumberejo regency Tanggamus. The Method of this research is descripte verificative with approach ex post facto and survey. Population in this research totally 87 students, sample obtained as  much as 71 students with the sample pick-up techniques probality sampling with porportional simple random sampling. Subject of this research is students XII Social class SMA N egeri 1 Sumberejo Regency Tanggamus. The result of this research has showed there are influence of learning motivation, the achievments of learning and collage information to the interest continue to study in college students XII Social Class SMA N egeri 1 Sumberejo Regency Tanggamus.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  motivasi belajar, prestasi belajar dan informasi perguruan tinggi negeri terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi negeri pada siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatifdenganpendekatan ex post facto dan survey.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 87 siswa, sampel yang diperoleh sebanyak 71 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan proposionalsimple random sampling. Subjek penelitian yaitu Siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh  motivasi belajar, prestasi belajar dan informasi perguruan tinggi negeri terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi negeri pada siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Sumberejo Kabupaten TanggamusKata kunci : motivasi belajar,  prestasi belajar, dani nformasi perguruan tinggi                        negeri