Aspek Sosio Demografi dan Kondisi Lingkungan Kaitannya dengan Kejadian Leptospirosis di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah Tahun 2016 - Widjajanti, Wening; Pujiyanti, Aryani; Mulyono, Arief (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2018)
Leptospirosis is a zoonotic disease transmitted by Leptospira bacteria which can be prevented if peoplehave knowledge and clean and healthy life behavior. Klaten District is one of the districts in CentralJava Province that reported 39 cases and five leptospirosis deaths during 2016. This study aimed toidentify the socio-demographic aspects and environmental conditions associated with the incidenceof leptospirosis in Klaten district, Central Java Province. This research was a descriptively analyzedsurvey. The respondents of this study were people living around leptospirosis patients. The samples inthis study were all residents living in the vicinity of leptospirosis patients and their homes became thelocation of the installation of 38 traps of mice.The results showed that the respondentsâ knowledge ofleptospirosis were still low, that they had never heard of leptospirosis, did not know if leptospirosis wasdangerous, did not know the cause and the symptoms of leptospirosis, that leptospirosis could be cured,how the transmission and prevention of leptospirosis. Likewise, the behavior of leptospirosis preventionby respondents was also still low, because there were still respondents who did activities in the river,did not use personal protective equipment, disposed dead rats in vain, had no waste water disposalÂ and did not have a covered trash can. The recommendations of this research are the needs to increaseknowledge for the whole community related to leptospirosis through visual, audio and audiovisual mediaby mobilizing and involving the health cadres in the local area and cross-sectoral to cooperate on aregular and continuous basis.Â AbstrakLeptospirosis merupakan penyakit zoonosis yang ditularkan oleh bakteri Leptospira, dapat dicegah jikamasyarakat memiliki pengetahuan dan perilaku hidup bersih dan sehat. Kabupaten Klaten merupakansalah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang melaporkan adanya 39 kasus dan lima kematianakibat leptospirosis selama tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek sosiodemografi dan kondisi lingkungan yang berkaitan dengan kejadian leptospirosis di Kabupaten KlatenProvinsi Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan survei yang dianalisis secara deskriptif. Respondenpenelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di sekitar penderita leptospirosis. Sampel dalampenelitian ini adalah seluruh warga yang tinggal di sekitar penderita leptospirosis dan rumah merekamenjadi lokasi pemasangan perangkap tikus sebanyak 38 orang. Hasil penelitian adalah pengetahuanresponden tentang leptospirosis masih rendah, yaitu: ada yang tidak tahu mengenai leptospirosis, tidaktahu bahaya leptospirosis, tidak tahu penyebab leptospirosis, tidak tahu gejala leptospirosis, tidak tahubahwa leptospirosis dapat disembuhkan, tidak tahu cara penularan dan pencegahan leptospirosis.Demikian juga dengan perilaku pencegahan leptospirosis oleh responden juga masih rendah, karenamasih ada responden yang melakukan aktivitas di sungai, tidak menggunakan alat pelindung diri,membuang bangkai tikus sembarangan, tidak memiliki tempat pembuangan air limbah dan tidakmemiliki tempat sampah tertutup. Rekomendasi penelitian ini adalah perlu peningkatan pengetahuanuntuk seluruh masyarakat terkait dengan leptospirosis melalui media visual, audio maupun audiovisual,dengan menggerakkan dan melibatkan kader kesehatan di wilayah setempat dan kerja sama lintassektor secara rutin dan berkesinambungan.