ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK KREDIT BERMASALAH Studi Kasus pada PD. BPR BKK KEBUMEN - Susetyo, Aris (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan pembentuk kredit bermasalah. Variabel penelitian yang diidentifikasi pembentuk kredit bermasalah berdasarkan prinsip 5C yang meliputi : character, capacity, capital, condition of economy, dan collateral. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah/debitur kredit di PD. BPR BKK KEBUMEN Cabang Puring sejumlah 150 responden dengan plafon di atas 10 juta dan diambil menurut kualitasnya. Kredit kurang lancar (50 responden), kredit diragukan (50 responden), dan kedit macet (50 responden). Setelah dilakukan pengujian dengantingka kepercayaan 5% diperoleh hasil bahwa faktor dominan pembentuk kredit bermasalah yaitu : 1. Kredit tidak lancar : 1) Faktor kepedulian sosial dan keuangan (4 variabel), 2) Faktor agunan dan omset usaha (2 variabel). 2. Kredit diragukan : 1) Faktor karakter dan keuangan (4 variabel), 2) Faktor produksi dan aset simpanan (4 variabel), 3) Faktor mental wirausaha dan aset usaha (4 variabel), 4) Faktor hubungan sosial dan omset usaha (3 variabel), 5) Faktor agunan tanah (1 variabel). 3. Kredit macet : 1) Faktor agunan dan keuangan (5 variabel), 2) Faktor mental wirausaha dan permodalan (4 variabel), 3) Faktor motivasi wiraswasta dan modal cadangan (2 variabel), 4) Faktor hubungan sosial (1 variabel).