Penjadwalan Produksi Garment Menggunakan Algoritma Heuristic Pour - Rizal Rachman (Jurnal Informatika, 2018)
Abstrak Penjadwalan merupakan suatu kegiatan pengalokasian sumber daya yang terbatas untuk mengerjakan sejumlah pekerjaan. Proses penjadwalan timbul jika terdapat keterbatasan sumber daya yang dimiliki, karena pada saat ini perusahaan menerapkan sistem penjadwalan manual dimana dengan penjadwalan tersebut masih terdapat beberapa produk yang terlewati sehingga menyebabkan keterlambatan dalam proses produksi, aturan ini sering tidak menguntungkan bagi order yang membutuhkan waktu proses pendek karena apabila order itu berada dibelakang antrian maka harus menunggu lama sebelum diproses dan menyebabkan waktu penyelesaian seluruh order menjadi panjang, sehingga diperlukan adanya pengaturan sumber-sumber daya yang ada secara efisien. Adapun dasar perhitungan Penjadwalan dengan menggunakan algoritma Heuristic Pour. Tahapan-tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan data, perhitungan waktu standar, perhitungan total waktu proses berdasarkan job, penjadwalan dengan metode awal perusahaan, penjadwalan dengan metode Heuristik Pour. Berdasarkan hasil penjadwalan menggunakan Heuristik Pour diperoleh penghematan dibanding dengan metode perusahaan saat ini, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif metode dalam melakukan penjadwalan pengerjaan proses produksi di perusahaan Garment tersebut. Kata kunci: Penjadwalan Produksi, Algoritma, Heuristic Pour. Abstract Scheduling is a limited resource allocation activity to do a number of jobs. The scheduling process arises if there are limited resources available, because at this time the company implement a manual scheduling system where the scheduling is still there are some products passed so as to cause delays in the production process, this rule is often not profitable for orders that require short processing time because if the order is behind the queue then it must wait a long time before it is processed and cause the completion time of all orders to be long, so it is necessary to regulate the existing resources efficiently. The basic calculation of Scheduling using Heuristic Pour algorithm. The research stages consist of data collection, standard time calculation, total time calculation based on job, scheduling with company start method, scheduling with Pour Heuristic method. Based on the results of scheduling using Pour Heuristik obtained savings compared with the current company method, so it can be used as an alternative method in scheduling the process of production process in Garment company. Keywords: Production Scheduling, Algorithms, Heuristic Pour.