PEMBANGUNAN APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT KARIES PADA GIGI MANUSIA - Dini Silvi Purnia (Jurnal Informatika, 2014)
Abstract - Teeth are part of the tools of mastication on the digestive system in the human body, dental disease often suffered by nearly all of Indonesia's population is dental caries, Dental caries is also becoming the major problems of oral health. Dental caries is an infectious disease caused by demineralization of enamel and dentin are closely associated with the consumption of cariogenic foods. The occurrence of dental caries due to the role of caries-causing bacteria found in the mouth streptococci group collectively called Streptococcus mutans. Dental caries is a disease caused by demineralization of enamel and dentin. Disorders in Dental Caries often occur due to various causes, among other things because of bacteria, food and drink a lot of sugars, oral hygiene, etc. Knowledge of the Human Dental caries disease is needed to resolve the issue quickly and appropriately, Most people consider trivial when teeth are not clean them in a state that can be very dangerous unwittingly In his Dental Health, For the treatment should not be done arbitrarily. Thus, eventually the thought of how to cope with the disease and caring for Dental Caries without having to go direct consultation with a doctor or specialist. The development of information technology and computer and Internet use is already well known by the public. can be used to help a good idea ini.Sehingga makes authors want to help to create an expert system application that can perform diagnosis of skin diseases that can also display other information required. With the ease of application of this expert system can be used as a guide for mendekteksi easily caries disease and the type of caries disease and its prevention that occur in human teeth. Keyword : Caries, Desease , Expert , System, Teeth Abstrak - Gigi merupakan bagian dari alat pengunyahan pada sistem pencernaan dalam tubuh manusia, Penyakit gigi yang sering diderita oleh hampir semua penduduk Indonesia ialah karies gigi. Karies Gigi juga menjadi permasalah utama Pada kesehatan gigi dan mulut. Karies gigi merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin yang erat hubungannya dengan konsumsi makanan yang kariogenik. Terjadinya karies gigi akibat peran dari bakteri penyebab karies yang terdapat pada golongan Streptokokus mulut yang secara kolektif disebut Streptokokus mutans. Karies gigi merupakan penyakit yang disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin. Gangguan pada Karies Gigi sering terjadi karena berbagai faktor penyebab, antara lain karna bakteri, makanan dan minuman yang banyak mengadung gula, kebersihan gigi dan mulut dan lain-lain Pengetahuan tentang penyakit Karies pada Gigi Manusia sangat dibutuhkan untuk mengatasi masalah tersebut secara cepat dan tepat. Sebagian orang menganggap sepele ketika Gigi mereka dalam keadaan tidak bersih sehingga tanpa disadari bisa sangat berbahaya Pada Kesehatan Gigi nya, Untuk itu pengobatannya tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Dengan demikian, akhirnya timbul pemikiran bagaimana cara mengatasi penyakit dan merawat Karies Gigi tanpa harus mendatangi atau konsultasi langsung dengan dokter spesialis. Perkembangan teknologi informasi dan komputer serta internet yang sudah cukup dikenal penggunaannya oleh masyarakat. dapat digunakan untuk membantu ide baik ini.Sehingga membuat penulis ingin ikut membantu dengan membuat aplikasi sistem pakar yang dapat melakukan diagnosa penyakit kulit yang juga dapat menampilkan informasi lain yang diperlukan. Dengan kemudahan aplikasi sistem pakar ini dapat digunakan sebagai pedoman untuk mendekteksi dengan mudah penyakit karies dan jenis penyakit karies serta pencegahan nya yang terjadi pada gigi manusia. Kata Kunci : Gigi, Karies, Pakar, Penyakit, Sistem