PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAPKINERJA PEGAWAI SMP NEGERI 1 SADANGKABUPATEN KEBUMEN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Susanti, Dewi Noor (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri terhadap kepuasan kerja serta menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai SMP Negeri 1 Sadang dan untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan mempengaruhi kepuasan kerja dan kinerja. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas diperoleh data dan variabel mempunyai data yang valid dan reliabel. Kemudian dianalisis dengan regresi berganda pada persamaan struktural I diperoleh nilai R Square sebesar 0,372 menunjukkan pengertian bahwa sebesar 37,2 % sumbangan pengaruh variabel bebas (lingkungan kerja dan kompensasi) terhadap kepuasan kerja, sedangkan sisanya sebesar 32,8 % dipengaruhi oleh faktor lain. Pada persamaan struktural II diperoleh nilai R Square sebesar 0,908 menunjukkan pengertian bahwa sebesar 90,8% sumbangan pengaruh variabel bebas (lingkungan kerja ,kompensasi) dan variabel intervening (kepuasan kerja) terhadap kinerja sedangkan sisanya sebesar 9,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari uji t untuk lingkungan kerja (X1) diperoleh t hitung sebesar 2,911 dengan tingkat signifikan 0,007. Dari uji t untuk kompensasi (X2) diperoleh t hitung sebesar 2,181 dengan tingkat signifikan 0,038. Dari uji t untuk kepuasan kerja (Y1) diperoleh t hitung sebesar sebesar 11,397 dengan tingkat signifikan 0,000. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa lingkungan kerja (X1), kompensasi (X2) dan kepuasan kerja (Y1) berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kinerja (Y2).