Peluang Pembangunan Monorail pada Sempadan Sungai Cikapundung Berdasarkan Karakteristik Sungai - Rachmanto, Fandy (Journal of Regional and City Planning, 2012)
Kota Bandung sebagai salah satu kota metropolitan di Indonesia menghadapi berbagai tantangan pada saat ini dan masa yang akan datang. Menanggapi hal tersebut Pemerintah Kota Bandung sudah menyiapkan berbagai rencana pengembangan infrastuktur transportasi, salah satunya adalah rencana pembangunan monorail pada sempadan Sungai Cikapundung. Pembangunan monorail di sempadan sungai belum pernah dilakukan sebelumnya di Indonesia. Hal ini harus ditelaah lebih mendalam apakah sesuai dengan karakteristik Sungai Cikapundung yang ada di Kota Bandung. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan terhadap karakteristik sungai, maka didapatkan peluang pembangunan monorail pada sempadan Sungai Cikapundung tidak memungkinkan untuk dilakukan. Hal ini dikarenakan dua dari tiga kriteria karakteristik sungai tidak memungkinkan untuk dilakukan. Kriteria yang tidak memungkinkan untuk dilakukan pembangunan monorail adalah kriteria badan sungai, serta kriteria sempadan sungai. Kriteria badan sungai tidak memungkinkan untuk dibangun, karena kriteria ini tidak memenuhi komponen keselamatan konstruksi monorail. Selain itu, karakteristik sempadan sungai tidak memungkinkan untuk dilakukan karena kriteria ini tidak memenuhi komponen kebutuhan ruang pembangunan monorail, serta komponen keselamatan konstruksi monorail. Secara keseluruhan peluang pembangunan monorail pada sempadan Sungai Cikapundung berdasarkan karakteristik sungai tidak dapat dilakukan. Pembangunan ini dapat dilaksanakan apabila rekomendasi-rekomendasi yang telah diusulkan sudah dilakukan.Kata kunci: Peluang Pembangunan, Sempadan Sungai Cikapundung, Monorail, Karakteristik SungaiÂ Bandung City as one of the metropolitan cities in Indonesia faces many challenges at present and in the future. In response, Bandung City Government set up variety of transport infrastructure development plans; one of which is to build the monorail at the Cikapundung river border. Monorail construction on the river border has never been done in Indonesia. This should be explored more deeply whether it is appropriate to the Bandung cityâs Cikapundung River characteristics. Based on the analysis conducted on river characteristics, the monorail development opportunities of Cikapundung River border is not feasible to do. This is because two of the three criteria of the river characteristics are not feasible to do. The criteria are the criteria for river body, as well as the criteria for river demarcation. Criteria for river body do not allow to be built, because it does not meet the criteria of safety components monorail construction. In addition, river characteristics border are not possible to do because it does not meet the criteria for monorail construction space needs component and monorail construction safety components. Overall the monorail development opportunities on the River Cikapundung demarcation based on the river characteristics canât be done. This development can be implemented if the proposed recommendations have been done.Â Keywords:Â  DevelopmentÂ  Opportunities,Â  CikapundungÂ  BorderÂ  Rivers, Monorail, River CharacteristicsÂ