Strategi Pengembangan Kepariwisataan - Gunawan, Myra P. (Journal of Regional and City Planning, 1992)
Pariwisata telah dijadikan sektor andalan dalam pelita V maupun dalam pembangunan jangka panjang tahap ke ll. Sasaran pariwisata nusantara adalah untuk menciptakan persatuan dan kesatuan serta kecintaan tanah air, sedangkan pariwisata internasional didasarkan pada tolak ukur jumlah wisatawan dan perolehan devisa.Tercapainya sasaran-sasarankuantitatif dengan tolok ukur rersebut diatas belum menggambarkan keberhasilan yang sebenamya. Tulisan ini dimaksudkan sebagai pengungkapan akan perlunya straregi sebagai rangkafan untuk mencapai sasaran jangka panjang tampa dipengaruhi oleh keuntungan-keuntungan atau hambatan- hambatan jangka pendek di dalam pengembangan kepariwisafaan yang multi dimensional.