PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Karyawan YANTEK Unit PT PLN Rayon Kebumen) - Parmin, Parmin (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Yantek Unit PT PLN Rayon Kebumen. Penelitian ini dilakukan menggunakan bantuan alat analisis program SPSS Versi 21.0. Populasi dalam penelitian ini; karyawan kerja lapangan pada Yantek Unit PT PLN Rayon Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh dengan menggunakan jumlah populasi sebagai responden yaitu 60 orang. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuisoner. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan statistika. Analisis statistika meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, uji t, koefisien determinasi, analisis korelasi dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja. Budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil Koefisien determinasi substruktural I sebesar 42,7% menunjukkan bahwa adanya pengaruh hubungan yang berarti antara kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan kerja lapangan Yantek Rayon Kebumen dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil koefisien determinasi substruktural II sebesar 56,3% menunjukkan besarnya pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi melalui kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan kerja lapangan Yantek Rayon Kebumen dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.