ANALISIS PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAITUL MAAL WATTAMWIL DI KABUPATEN KEBUMEN - Wibawanto, Sigit (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan, disiplin terhadap pekerjaan padadasarnya adalah peningkatan kinerja pegawai yang mencerminkan kemampuan anggotaorganisasi dalam bekerja, artinya bahwa prestasi masing-masing pegawai dinilai dan diukurmenurut kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya oleh organisasi. Pada sisi inilah prestasiindividu menjadi jaminan bagi organisasi bahwa organisasi mampu menjawab setiap tantanganperubahan dan bahkan menjangkau setiap kemungkinan perubahan pada masa yang akan datang.Dengan adanya pelaksanaan pelatihan pada karyawan BMT, dilakukannya disiplin kerja yangtinggi mampu meningkatkan kinerja karyawan BMT dikabupaten Kebumen yang dapat dilihatdari kualitas kerja, kuantitas kerja, prestasi maupun produktifitas kerja karyawan dalammelaksanakan pekerjaannya.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, disiplinkerja terhadap kinerja karyawan BMT dikabupaten Kebumen.Analisis data dilakukan terhadapidentitas responden yang meliputi umur, status, pendidikan dan masa kerja Metode penelitianyang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif.Data diperoleh dengan menyebarkankuesioner kepada 50 responden sebagai sampel.Selanjutnya data yang diperoleh diolah denganmenggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadapvariabel terikat.Uji hipotesis melalui uji F dan Uji t. Hasil uji F menunjukkan bahwa terdapatpengaruh secara bersama-sama kedua variabel bebas terhadap variabel terikat.Hasil analisis regresi linear berganda di peroleh koefisien determinasi R square yangmenjelaskan ada kontribusi dari variabel penelitian yaitu pelatihan, disiplin kerja terhadapkinerja karyawan.Kata kunci: Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.