ANALISIS PERHITUNGAN TITIK IMPAS (BREAK EVEN POINT) DENGAN METODE MARGIN KONTRIBUSI SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PERUSAHAAN ROTI Ã¢â‚¬Å“BAYU SARIÃ¢â‚¬Â PETANAHAN - Suprajitno, Dwi (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2015)
Dalam penyusunan perencanaan laba, manajemen perlu mengetahui sejauh manaketerkaitan faktor-faktor biaya, harga jual, serta volume penjualan danpengaruhnya terhadap laba perusahaan. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisisperhitungan titik impas dengan metode margin kontribusi seabagai alatperencanaan laba. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalahmenggunakan pendekatan kontribusi marjin dalam penghitungan BEP baik dalamunit produk maupun dalam Rp penjualan untuk 3 bulan produksi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada tingkat perencanaan 10% yaitu pada produksi 203.810unitKeyword : Break event point, kontibusi marjin