ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI PADA RUMAH SAKIT DKT GOMBONG - Rohyani, Indah (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Abstraksi Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung dari variabel budaya organisasi, komitmen terhadap kepuasan dan terhadap OCB melalui kepuasan. Kuesioner penelitian disebarkan kepada seluruh populasi karyawan Rumah Sakit DKT Gombong Kebumen dan diolah dengan mengunakan SPSS 18 . Berdasarkan hasil penelitian diketahui secara langsung variabel budaya dan komitmen berpengaruh terhadap kepuasan kerja.Penelitian ini juga menunjukkan melalui kepuasan, budaya dan komitmen berpengaruh terhadap OCB. Kata kunci: Budaya organisasi, kepuasan, OCB, komitmen