Penerapan Metode Palette untuk Menentukan Warna Dominan dari Sebuah Gambar Berbasis Android - Erfian Junianto; Muhammad Zaid Zuhdi (Jurnal Informatika, 2018)
Abstrak Pengolahan citra untuk menemukan warna dominan pada Blazbluz masih berbentuk website sehingga pengguna perlu mengakses website untuk mengetahui harga sablon dari gambar yang diinginkan. Pengolahan citra sudah dilakukan di website melalui PC (portable computer) atau laptop ingin dipermudah dengan melakukan pengolahan citra tersebut di sistem operasi Android, alasan pemilihan Android dikarenakan sistem operasi tersebut sangat populer belakangan ini dan juga banyak disematkan di smartphone. Pengolahan citra digital di Android untuk menentukan warna dominan dari sebuah citra bisa dilakukan dengan menggunakan metode Palette, dengan metode palette aplikasi untuk menentukan harga dasar sablon yang pada awalnya menggunakan website bisa dijalankan di Android. Hasil dari penelitian ini metode palette dapat menghasilkan warna dominan dari citra dengan baik dan aplikasi Android sudah dapat menampilkan harga dasar sablon yang dapat dilihat pengguna. Kata Kunci: Android, Palette, Pengolahan Citra, Warna Dominan Abstract Image processing to find the dominant color in Blazbluz is only available in website thus makes users need to going through the website to find out the cost of image they want to print. The purpose of this research is to do the image processing that can be done from PC or laptop in Android smartphone to make it even more simpler and accessible. The reason why Android is choosen is it is the most popular smartphone OS in the market. Digital image processing in Android using palette method to find out the dominant color in an image. The app using palette method to find out the basic cost of an image to print that run in Android ecosystem. The conclusion of the research is palette method able to create the dominant color of an image well and the Android app can be used by user to findout the basic cost of an image to print. Keywords: Android, Palette, Image Processing, Dominant Color