Sistem Penunjang Keputusan Untuk Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Wulandari, Dewi Ayu Nur; Prasetyo, Arfhan (Jurnal Informatika, 2018)
Abstrak Masalah gizi anak masih menjadi masalah nasional. Ciri khas anak yang sehat harus dilihat dari tumbuh dan berkembang. Untuk memastikan bahwa perkembangan anak balita optimal dan untuk mengantisipasi malnutrisi yang dapat mempengaruhi balita, diperlukan teknik untuk menilai status gizi anak. Status gizi anak balita perlu dipantau terus menerus, karena status gizi balita dapat dijadikan ilustrasi kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan anak. Untuk membantu dalam menentukan status gizi anak, diperlukan bantuan teknologi informasi. Sistem Pendukung Keputusan adalah sistem interaktif berbasis komputer yang dapat membantu pengambil keputusan dalam menggunakan data dan model untuk memecahkan masalah terstruktur dan tidak terstruktur. Fuzzy Tsukamoto adalah salah satu metode yang paling fleksibel dan toleran yang tersedia, dengan keuntungan yang lebih intuitif, diterima oleh banyak pihak, lebih sesuai untuk input yang diterima dari manusia daripada mesin, ia akan memfasilitasi pihak-pihak yang terlibat dalam memantau perkembangan dan perkembangan balita. Hasil penelitian ini berupa Sistem Pendukung Keputusan untuk mengetahui Status Gizi metode Fuzzy Tsukamoto berbasis Balita yang diharapkan dapat digunakan di posyandu untuk memantau pertumbuhan bayi balita sehingga anak-anak dengan status gizi kurang mendapatkan penanganan yang lebih baik dan lebih cepat. Hasil Penelitian menunjukkan akurasi metode tsukamote di bandingkan dengan metode antropometri dalam menentukan status gizi balita adalah sebesar 82,75%. Kata kunci: inferensi fuzzy, fuzzy tsukamoto, Status Gizi Balita Abstract Children's nutritional problems are still a national problem. Characteristic of healthy children should be seen from growing and developing. To ensure optimal development of children under five and to anticipate malnutrition that may affect children under five, a technique to assess the nutritional status of children is required. Nutrition status of toddlers needs to be monitored continuously because the nutritional status of children can be illustrated health, growth, and development of children. To assist in determining the nutritional status of children, information technology assistance is required. Decision Support System is a computer-based interactive system that can assist decision makers in using data and models to solve structured and unstructured problems. Fuzzy Tsukamoto is one of the most flexible and tolerant methods available, with more intuitive advantages, accepted by many, more suited to inputs received from humans rather than machines, it will facilitate the parties involved in monitoring the development and development of toddlers. The results of this research are Decision Support System to know the Nutritional Status of Fuzzy Tsukamoto-based Toddler method which is expected to be used in posyandu to monitor the growth of infants so that children with less nutritional status get better and faster handling. The result of the research shows the accuracy of tsukamoto method in comparison with anthropometry method in determining the nutritional status of children under five is 82,75% Keywords: fuzzy inference, fuzzy tsukamoto, the Nutritional Status of Toddler