MENDEFINISIKAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING DALAM PERENCANAAN INTEGRASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAN SEKOLAH - Agung Baitul Hikmah (Jurnal Informatika, 2014)
Abstract - A school library is a place which serves many things for student and academic civitas needing. The Existence of school library is something important in the school environment to fulfill all of needs and interests which can be got from the the library, so the concept of library needs a new concept which can give more benefits from its existence. The concept of enterprise Architecture Planning is able to arrange a layout to realize a new concept for existencing a library,such as The information system integration for a library. In this Research.the researcher makes enterprise architecture to integrate the information system of school library such as : in SMUN 1 Tasikmalaya, SMU SIliwangi Tasikmalaya,SMK MJPS Tasikmalaya, SMK Bina Lestari PUI Tasikmalaya. Based on the business process which is run by every library, EAP can show a blueprint for the architecture of integration library information system which involves business architecture, application architecture, information architecture and technology architecture. Keyword: Enterprise, Arsitektur Enterprise, Integration Library Information System, SIPT. Abstrak - Perpustakaan sekolah adalah tempat yang menyajikan banyak hal untuk mahasiswa dan membutuhkan civitas akademik. Keberadaan perpustakaan sekolah adalah sesuatu yang penting dalam lingkungan sekolah memenuhi semua kebutuhan dan kepentingan yang dapat dapatkan dari Perpustakaan, sehingga konsep Perpustakaan kebutuhan sebuah konsep baru yang dapat memberikan manfaat lebih dari keberadaannya. Konsep arsitektur perencanaan perusahaan ini mampu mengatur sebuah layout untuk mewujudkan sebuah konsep baru untuk existencing sebuah perpustakaan, seperti informasi sistem integrasi untuk Perpustakaan. Dalam penelitian ini, peneliti membuat arsitektur perusahaan untuk mengintegrasikan sistem informasi perpustakaan sekolah seperti: di SMUN 1 Tasikmalaya SMU Siliwangi Tasikmalaya, SMK MJPS Tasikmalaya, SMK Bina Lestari PUI Tasikmalaya. Berdasarkan proses bisnis yang dijalankan oleh setiap Perpustakaan, EAP dapat menunjukkan cetak biru untuk arsitektur integrasi sistem informasi perpustakaan yang melibatkan arsitektur bisnis, arsitektur aplikasi, arsitektur informasi dan teknologi arsitektur Kata Kunci: Perusahaan, Perusahaan Arsitektur, Integrasi Sistem Informasi Perpustakaan, SIPT.