Audit TI Perusahaan Konsultan Properti Untuk Evaluasi Pengelolaan Data (DS11) - Nilawati, Lala (Jurnal Informatika, 2018)
Abstrak Teknologi informasi (TI) menjadi bagian penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan. TI memberikan kesempatan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif dan menawarkan perlengkapan untuk meningkatkan produktifitas. PT Triexpi Properti Advisindo merupakan Perusahaan Konsultan dibidang properti, yang sudah menerapkan penggunaan teknologi informasi untuk pengelolaan data sistem informasi penyewaan properti yang berbasis web. Untuk memaksimal penggunaan teknologi informasi di perusahaan ini, maka akan dibutuhkan kegiatan audit IT. Audit TI yang dilakukan pada penelitian ini akan difokuskan untuk melakukan evaluasi terhadap rancangan database pada sistem informasi penyewaan properti pada PT Triexpi Properti Advisindo. Kegiatan audit TI ini bertujuan untuk evaluasi pengelolaan data pada sistem informasi penyewaan dengan menggunakan Domain Delivery & Support (DS)-DS11, yang membahas tentang bagaimana mengelola data secara efektif, yaitu dengan melakukan identifikasi kebutuhan data menggunakan kerangka kerja Cobit 4.1. Kemudian akan digunakan model maturity untuk mengontrol proses-proses TI, dengan menggunakan metode penilaian/scoring. Dengan adanya audit pada sistem informasi ini, diharapkan dapat menunjang semua kegiatan perusahaan dan memberikan informasi yang dibutuhkan baik oleh karyawan maupun Direktur dalam menentukan pengambilan keputusan. Kata Kunci: Audit TI, COBIT 4.1., Domain Delivery & Support (DS) - DS11 Abstract Information technology (IT) becomes an important part in determining the success of the company. IT provides an opportunity to gain competitive advantage and offer equipment to increase productivity. PT Triexpi Properti Advisindo is a property consultant company, which has applied the use of information technology for data management of web based property rental information system. To maximize the use of information technology in this company, it will require IT audit activities. IT audit conducted in this research will be focused to evaluate the database design on property information rental system at PT Triexpi Properti Advisindo. This IT audit activity aims to evaluate the management of data on rental information systems using Domain Delivery & Support (DS) - DS11, which discusses how to effectively manage data by identifying data needs using Cobit 4.1. Then the maturity model will be used to control the IT processes, using the scoring method. With the audit on this information system, is expected to support all the activities of the company and provide information needed both by employees and Directors in determining decision making. Keywords: Audit TI, COBIT 4.1., Domain Delivery & Support (DS) - DS11.