PENANGGULANGAN PENYAKIT KUSTA PADA DAERAH ENDEMIS DENGAN PENDEKATAN SOSIAL BUDAYA DI KABUPATEN BANGKALAN (SUATU TINJAUAN KUALITATIF) - S.P., Rachmalina; Z.S., Sunanti (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1999)
Penyakit kusta masih merupakan salah satu penyakit menuJar yang sifatnya kronis dan dapat menimbuJkan masalah yang kompleks. Prevalensi kusta di Indonesia cenderung turun dari tahun ke tahun. Tahun 1986 ditemukan 7.6 per 10.000 penduduk menjadi 3.8 per 10.000 penduduk di tahun 1992, dan pada tahun 1997 menjadi 1.39 per 10.000 penduduk. Dan untuk daerah Jawa Timur sebesar 2.06 per 10.000 penduduk (profil, 1998).