KESALAHAN-KESALAHAN DALAM PEMERIKSAAN SPUTUM BTA PADA ROGRAM PENANGGULANGAN TB TERHADAP BEBERAPA PEMERIKSAAN DAN IDENTIFIKASI PENYAKIT TBC - Girsang, Meryani (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 1999)
Penyakit TBC adalah suatu penyakit yang mudah menular dari satu orang ke orang lain. Kuman penyakit ini disebut Mycrobacterium tuberculosis, kuman ini mempunyai berbagai jenis spesies tergantung dimana kuman tersebut ditemukan. TB Paru pada umumnya ditemukan pada paru-paru, sedangkan TB extra paru ditemukan di luar paru.