KOMPARASI KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) - Kamariah Kamariah; Agustinus Gereda (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe TPS dan TAI serta perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan tipe TPS pada kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Merauke materi program linear. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Merauke. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dan diperoleh sampel yaitu kelas XI MIPA 2 berjumlah 34 siswa sebagai kelas ekperimen model pembelajaran TPS dan kelas XI MIPA 3 yang berjumlah 35 siswa sebagai kelas eksperimen model pembelajaran TAI. Pengujian hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan perbedaan rata-rata data posttest diperoleh   thitung = -0,25 lebih kecil daripada ttabel = 1,996 yang berarti bahwa Hₒ diterima dan H₁ ditolak. Sehingga kesimpulannya adalah tidak ada perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang diajar menggunakan model TAI dan model TPS pada siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Merauke. Namun sesuai dengan kriteria efektif yang ditetapkan, terlihat bahwa model pembelajaran TAI lebih efektif dari pembelajaran TPS. Hal ini ditandai oleh persentase ketuntasan klasikal siswa yang diajar menggunakan TAI mencapai 88,57% sedangkan pada kelas dengan penggunaan TPS hanya 79,41% (tidak mencapai ketuntasan klasikal). Selain itu, ditinjau dari aktivitas siswa yang sesuai pembelajaran pada kelompok TAI mencapai 99,24% sedangkan pada kelompok TPS hanya 78,64%.