Determinan Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia Periode Februari 2012 – Januari 2017 ) - Sartim Sartim; Suroto Suroto (Serat Acitya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi  audit delay pada perusahaan yang tergabung dalam indek LQ-45 yang tercatat di bursa efek Indonesia periode februari 2012 – januari 2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang  sahamnya konsisten tergabung dalam indeks LQ 45 dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode februari 2012 – januari 2017 sebanyak 24 perusahaan.  Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi data panel dengan random effect model.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh  negatif dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan profitabilitas, ukuran kantor akuntan publik dan opini auditor berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap audit delay. Kata Kunci : audit delay, ukuran perusahaan, profitabilitas, ukurann akuntan publik , opini auditor.This study aims to examine the factors that affect audit delay in companies incorporated in the LQ-45 index listed on the Indonesian stock exchange period February 2012 - januari 2017. The population of this study are all companies whose shares are consistently incorporated in the LQ 45 index and listed in Indonesia Stock Exchange period February 2012 - januari 2017 as many as 24 companies. The data used are secondary data in the form of annual financial statements. The statistical test used to test the hypothesis is panel data regression with random effect model.The result of hypothesis test shows that firm size has negative and significant effect on audit delay, while profitability, size of public accountant office and auditor opinion have negative effect not significant to audit delay.Keywords: audit delay, firm size, profitability, public accountant size, auditor's opinion.