IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ATLETIK MELALUI PERMAINAN BERBASIS ALAM - Adi Sumarsono (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan penerapan model pembelajaran pendidikan jasmani Sekolah Dasar di Kota merauke yang masih terbatas. Banyaknya model pembelajaran yang masih dominan dilakukan guru adalah model pembelajaran konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan solusi dengan menerapkan/implementasi model pembelajaran Atletik melalui permainan berbasis alam serta mengetahui efektifitas model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan mengetahui hasil implementasi melalui persentase. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu siswa Sekolah Dasar yang mengikuti pelajaran pendidikan jasmani dengan materi pembelajaran atletik dengan menerapkan model pembelajaran atletik melalui permainan berbasis alam. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuisioner FCE (Formative Class Evaluation), observasi penerapan guru dalam pembelajaran Atletik melalui permainan berbasis alam, serta wawancara kepada siswa. Hasil penelitian adalah implementasi model pembelajaran atletik melalui permainan berbasis alam menunjukkan hasil pada kategori baik, aspek kemauan pada kategoori baik, aspek metode pada kategori baik dan pada aspek kerjasama dalam ketegori baik. Sedangkan data observasi yang dilakukan pada kelas yang melaksanakan implementasi model pembelajaran Atletik menggunakan permainan berbasis alam yang meliputi belajar, gerak, tugas gerak, feed back, kegembiraan, kerjasama, dan evaluasi dengan rata-rata 76,87 % dengan kategori sangat baik. Hal ini diperkuat dengan pendapat siswa yang melakukan model dengan rasa senang, aman dan bermanfaat bagi pengetahuan dan perkembangan gerak baru. Melaui implementasi model permainan berbasis alam seorang guru yang baik adalah guru yang mampu memberikan sesuatu yang mengesankan kepada siswa dengan memberikan materi jenis gerak yang baru. Dengan implementasi model pembelajaran atletik melalui permainan berbasis alam dapat memberikan pengenalan gerak Atletik sejak usia Sekolah Dasar.