PENYIMPANGAN KAIDAH EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA YPPK YOANES XXIII MERAUKE - Lay Riwu; Blandina Juniyanti Janjaan (MAGISTRA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penyimpangan kaidah ejaan bahasa Indonesia dalam karangan deskripsi siswa kelas XI IPS 1 SMA YPPK Yoanes XXIII Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah karangan deskripsi siswa kelas XI IPS 1SMA Yoanes XXIII Merauke. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposif technic sampling atau pengambilan sampel dengan tujuan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam karangan deskripsi siswa kelas XI IPS 1 SMA Yoanes XXIII Merauke terdapat penyimpangan kaidah ejaan bahasa Indonesia sebanyak 3 jenis kesalahan,yaitu penggunaan huruf sebanyak 36 kesalahan,penulisan kata sebanyak 23 kesalahan, dan penggunaan tanda baca sebanyak 6 kesalahan.