PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 9 MERAUKE - Eka Sri Rahayu; Markus Palobo; Nurhayati Nurhayati; Minuk Riyana; Daniel Johanis (MAGISTRA, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan sikap dan prestasi belajar matematika melalui pendekatan Scientific dengan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdapat 4 pertemuan. Subjek dalam penelitian terdiri dari 24 siswa yaitu 16 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan di kelas VIII B SMP Negeri 9 Merauke. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk data prestasi dan teknik non tes untuk data sikap. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sikap belajar matematika siswa pada siklus I adalah 75% atau 18 siswa berada pada kategori baik atau sangat baik dan pada siklus II sikap siswa meningkat menjadi 91,67% atau 22 siswa berada pada kategori baik atau sangat baik. Prestasi siswa pada siklus I yang mendapat nilai di atas 73 yaitu 54,17% atau 13 siswa yang tuntas dan pada siklus II prestasi siswa meningkat sebesar 79,17% atau 19 siswa telah mencapai KKM. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa pendekatan Scientific dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan sikap dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII B di SMP Negeri 9 Merauke