VIRULENSI DAN TRANSMISI VIRUS INFLUENZA A PADA MANUSIA, HEWAN MAMALIA DAN UNGGAS - Setiawaty, Vivi (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2012)
Abstract In the 20th century, influenza virus A infections caused the pandemic severe respiratory illness in humans, some of the cases were fatal. Therefore, it is important for us to know the transmission mechanism and factors that can affect the virulence of influenza viruses. Virulence of influenza virus in birds, mammals and humans is determined by its ability to inflict damage to host cells caused by the eight genes in the virus. Eight of these genes have different tasks and functions that need to be analyzed. Besides knowing the virulence of influenza virus, should also know the transmission mechanism of these viruses. Influenza type A virus in poultry (called avian influenza) can transmit directly from birds to humans that can cause fatal infections. Understanding of the factors that play a role in the transmission between species of birds, mammals and humans can help the development of surveillance strategies to determine rapidly the potential strain of influenza A virus that can cause a pandemic. Keywords: Influenza A, virulence, virus transmission, avian     Abstrak Di abad ke-20, beberapa pendemi/wabah gangguan saluran pernafasan yang berat pada manusia dan dapat juga menyebabkan kematian, disebabkan oleh virus influenza A. Oleh karena itu penting bagi kita mengetahui bagaimana virus Influenza ini bertransmisi dan faktor–faktor yang mempengaruhi virulensi dari virus Influenza. Virulensi virus influenza pada unggas, hewan mamalia dan manusia ditentukan oleh kemampuannya untuk menimbulkan kerusakan pada sel host yang disebabkan oleh delapan gen yang ada padanya. Delapan gen ini mempunyai tugas dan fungsi yang berbeda-beda yang perlu dipelajari. Selain mengetahui virulensi virus Influenza, perlu juga diketahui cara transmisi dari virus ini. Virus influenza tipe A pada unggas (disebut juga avian influenza) dapat bertransmisi secara langsung dari unggas ke manusia yang dapat menyebabkan infeksi fatal. Pemahaman terhadap faktor-faktor yang berperan dalam transmisi antara spesies unggas, hewan mamalia dan manusia dapat membantu pengembangan strategi surveilans guna mengetahui dengan cepat potensi strain virus influenza A yang dapat menimbulkan pandemi.   Kata kunci: Influenza A, virulensi, transmisi, unggas