DETEKSI P.VIVAX SINGLE NUCLEOTIDE POLYMORPHISM (SNP) Y976F DARI SAMPEL MONITORING PENGOBATAN DIHIDROARTEMISININ-PIPERAKUIN DI KALIMANTAN DAN SULAWESI - Salwati, Ervi; Herman, Reni; Handayani, Sarwo; Tjitra, Emiliana (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2012)
Abstract This study was a part of the activity of monitoring Dihydroartemisinin-Piperaquine (DHP) treatment in subjects infected with P.falciparum and P.vivax in Kalimantan and Sulawesi. SNP Y976F had been proved as the mutation in pvmdr1 gene which was related to P. vivax resistance chloroquine in Papua. Data of spreading pvmdr1 SNP Y976F outside Papua is needed for using Dihidroartemisinin-Piperakuin policy in the treatment of vivax malaria in Indonesia. Detection of SNP Y976F was done against 95 day0-samples of subjects confirmed infected with P.vivax or mixed infection of P.vivax and P.falciparum by PCR. The results showed that 88 (93%) of a total 95 samples were positive detected 976F mutant which were distributed in all sentinel sites of West Kalimantan (2of 3), Central Kalimantan (6 of 8), North Sulawesi (63 of 65), and Central Sulawesi (17 of 19).  In conclusion,  pvmdr1 SNP Y976F has been spreaded in all sentinel sites. Key words: P.vivax, pvmdr1, Single Nucleotide Polymorphism Abstrak Penelitian ini merupakan bagian kegiatan dari monitoring pengobatan Dihidroartemisinin-Piperakuin (DHP) pada subyek yang terinfeksi dengan P.vivax atau infeksi campuran P.falciparum dan P. vivax di Kalimantan dan Sulawesi. SNP Y976F merupakan mutasi pada gen pvmdr1 yang terbukti berhubungan dengan P. vivax resisten klorokuin di Papua. Dalam rangka kebijakan penggunaan Dihidroartemisinin-Piperakuin untuk pengobatan malaria vivaks di seluruh Indonesia, perlu data penyebaran parasit SNP Y976F pada gen pvmdr1 di luar Papua. Deteksi SNP Y976F dilakukan terhadap 95 sampel H0 subyek terinfeksi P. vivax atau infeksi campuran P.vivax dan P.falciparum yang telah dikonfirmasi dengan PCR. Hasil menunjukkan bahwa 88 dari 95 sampel (93%)  terdeteksi positif galur mutan 976F yang tersebar di  Kalimantan Barat (2 dari 3), Kalimantan Tengah (6 dari 8), Sulawesi Utara (63 dari 65) dan Sulawesi Tengah (17 dari 19). Kesimpulannya bahwa P.vivax galur Y976F sudah tersebar di setiap sentinel penelitian.   Kata kunci: P.vivax, pvmdr1, Single Nucleotide Polymorphism