GAMBARAN NYERI PINGGANG PADA PARAMEDIS DI BEBERAPA RUMAH SAKIT DI JAKARTA - Tana, Lusianawaty; Delima, Delima (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
Abstrak Nyeri pinggang merupakan gangguan otot rangka yang paling sering di antara gangguan otot rangka, dan masih merupakan masalah bagi paramedis.Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran nyeri pinggang pada paramedis di beberapa rumah sakit di Jakarta. Disain penelitian adalah belah lintang pada paramedis di bagian perawatan dari 3 rumah sakit di Jakarta. Diagnosis nyeri pinggang berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik oleh dokter. Kriteria inklusi adalah berusia 20-45 tahun dan masa kerja minimal 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan proporsi nyeri pinggang dalam 1 tahun terakhir pada paramedis 28,5% (n=382 orang). Nyeri pinggang terjadi saat memindahkan pasien di tempat tidur 55% dan saat memindahkan pasien ke/dari kursi roda 23,9%. Nyeri pinggang yang mengalami kekambuhan lebih dari 1 kali/tahun 90,8%, yang mengalami rasa nyeri lebih buruk dari sebelumnya 11%, dan yang mencari pengobatan ke dokter 43,1%. Persentase nyeri pinggang lebih tinggi pada umur 40 tahun ke atas dibandingkan umur kurang dari 40 tahun, pada lama kerja lebih dari 15 tahun dibandingkan lama kerja 15 tahun ke bawah (p<0,05). Persentase nyeri pinggang tidak berbeda berdasarkan jenis kelamin, status pegawai, dan lokasi kerja (p>0,05). Paramedis sebaiknya mengangkat dan menangani pasien dengan cara yang benar untuk mencegah nyeri pinggang. Kata kunci:  nyeri pinggang, paramedis, rumah sakit Abstract Back pain is the most frequent musculosceletal diorders and still be a  problem in paramedics.The objective of this study was to identify back pain among paramedics who work in several hospitals in Jakarta. A cross sectional study was conducted to paramedics who were working at care unit of three hospitals in Jakarta. Back pain was diagnosed by anamnesis and physical examination by physicians. The inclusion criteria were aged 20 – 45 years old and had been working in the hospitals for more than 1 year. The percentage of back pain in the last one year  was 28.5 % (N=382). Fifty five percents of the back pain occurred when moving patients in bed, 23.9 % when moving patients to or from wheel chair. Almost all paramedics with back pain (90.8 %) experienced recurrent back pain more than once in a year, 11 % had been worse back pain than before, and 43.1 % went to see a physician. The percentage of back pain was higher in paramedics aged 40 years old and above and also in paramedics with working period more than 15 years (p<0.05). Back pain was not significantly different between sex, employment status, and workplace. (p>0.05). Paramedics should  follow the correct method for lifting  and handling patients to prevent back pain. Key words:  back pain, paramedics, hospital