EFEK EKSTRAK AIR DAN HEKSAN HERBA SURUHAN Peperomia pellucida (L) Kunth) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT SERUM DARAH AYAM KAMPUNG JANTAN - Yunarto, Nanang (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2013)
Abstrak Salah satu tanaman yang selama ini digunakan masyarakat sebagai pilihan obat tradisional untuk asam urat adalah suruhan (Peperomia pellucida (L) Kunth). Penelitian ini dilakukan untuk menguji efek dari ekstrak air dan heksan herba suruhan terhadap penurunan kadar asam urat serum darah pada ayam kampung jantan. 40 ayam kampung jantan dibuat hiperurisemia dengan pemberian kombinasi antara jus hati ayam 4 ml/kg BB dan urea 1 mg/kg BB selama 12 hari. Hewan uji tersebut dibagi menjadi 8 kelompok. Kelompok I sebagai kontrol negatif dengan pemberian Polivinil Pirolidon (PVP) 0,5%. Kelompok II diberi Allopurinol 10 mg/kg BB sebagai kontrol positif, kelompok III-V diberi ekstrak air 100; 200; 400 mg/Kg BB dan kelompok VI-VIII diberi ekstrak heksan 100; 200; 400 mg/Kg BB. Pemberian bahan uji mulai hari ke-13 sampai 20. Pada hari ke-15,18 dan 21 diambil serum darah hewan uji melalui vena lateralis sayap untuk diukur kadar asam uratnya serta dihitung persentase penurunan kadar asam urat . Hasil uji secara pre klinik hari ke-21, ekstrak air herba suruhan 200 mg/Kg BB mampu menurunkan kadar asam urat paling tinggi yaitu 62,49±2,80% dan penurunan kadar asam urat dengan ekstrak heksan paling tinggi hanya 19,62±3,95% pada dosis 400 mg/Kg BB. Potensi ekstrak air 200 mg/Kg BB sebanding dengan Allopurinol 10 mg/Kg BB. Ekstrak air dan heksan herba suruhan memiliki khasiat untuk menurukan kadar asam urat yang mengindikasikan bahwa kandungan kimia dalam herba suruhan dapat dikembangan menjadi obat antihiperurisemia. Kata kunci : Peperomia pellucida (L) Kunth, asam urat, uji pre klinik, ekstrak air dan heksan Abstract One of the plants that had been used by the local people as a choice of traditional medicine for gout is suruhan (Peperomia pellucida (L) Kunth). This research was conducted to examine the effects of water and hexan extract of suruhan to decrease  uric acid levels in cock. 40 cock made hyperuricemia with the administration combination of chicken liver juice 4 ml / kg and urea 1 mg / kg for 12 days. The test animals were divided into 8 groups. Group I as a negative control with administration of polyvinyl pyrrolidone (PVP) 0.5%. Group II was given allopurinol 10 mg/Kg BW as  a positive control, a group III-V were given water extract 100; 200; 400 mg / Kg BW and group VI-VIII were given hexane extract 100; 200; 400 mg/Kg BW. Treatment begins day 13 to 20. On day 15, 18 and 21 were taken blood serum by vena lateralis wing vein to measure levels of uric acid, and calculated the percentage reduction in uric acid levels. From the result of  pre clinic study on day 21, water extract of suruhan at the dose of 200 mg/Kg BW the highest decrease uric acid level about 62,49±2,80% and the highest decrease uric acid level with hexane extract is 19,62±3,95% at the dose of 400 mg/Kg BW. Potential water extract of suruhan 200 mg / kg BW is equivalent with Allopurinol 10 mg/kg BW. Water and hexan extract of suruhan has potency to decrease uric acid level that indicating the contain some chemical constituents in suruhan that possibly lead development to antihyperuricemia drug. Keywords : Peperomia pellucida (L) Kunth,  uric acid, preclinic study, water and hexan extract