Pemanfaatan lembar kerja peserta didik (lkpd) berbasis learning cycle 7e pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan terhadap motivasi belajar peserta didik SMAN 1 Samalanga - Nurfida Jufra; Hafnati Rahmatan; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian mengenai pemanfaatan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Learning cycle 7E pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMAN 1 Samalanga bertujuan untuk mengetahuimotivasi belajar peserta didik. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2016. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimental). Populasi penelitian adalah seluruh peserta didikkelas XI IPA SMAN 1 Samalanga. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas yaitu kelas XI IPA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA-2 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan angket motivasi untuk mengetahui motivasi. Analisis data motivasi dianalisis menggunakan persentase, Hasil motivasi peserta didik kelas kontrol diperoleh 33% motivasi cukup baik, 59% motivasi baik, dan 8% motivasi sangat baik sedangkan motivasi peserta didik kelas eksperimen diperoleh 56% dengan motivasi baik dan 44% denganmotivasi sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan LKPD berbasis Learning cycle 7E pada materi struktur dan fungsi jaringan pada tumbuhan dapat  meningkatkan motivasi belajar peserta didik.Kata Kunci: Learning Cycle 7E, LKPD danMotivasi.