Inventarisasi spesies tumbuhan herba di kawasan Sarah Leupung kabupaten Aceh Besar sebagai penunjang praktikum botani tumbuhan tinggi - Samsari Samsari; Cut Nurmaliah; Djufri Djufri (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian dengan tujuan mengetahui spesies tumbuhan herba yang terdapat dikawasan Sarah Leupung Kabupaten Aceh Besar, telah dilaksanakan pada tanggal 17-23 Januari 2016 menggunakan metodesurvey eksploratif dengan teknik porposive sampling. Hasil penelitian diperoleh 26 spesies tumbuhan herba yang tergolong kedalam 14 famili yaitu Eleusine indica, Themede arguens, Paspalum conjugatum, Panicum repens, Cyperus rotundus, Cyperus kyllinga, Amaranthus spinosus, Ageratum conyzoides, Bidens pilosa, Musa balbisiana, Musa acuminata, Dieffenbachia, Colocasia esculenta, Xanthosoma sagittifolium, Caladium bicolour, Ipomoea aquatic, Pisalis angulata, Plantago major, Alpinia galangal, Curcuma domestica, Hyptiscapitata, Centella asiatica, Andrographis paniculata, Euphorbia hirta, Acalypha australis, dan Phyllanthus niruri. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah Paspalum conjugatum dan Themede arguens. Hal inimenunjukkan bahwa spesies –spesies tersebut layak dijadikan sebagai penunjang praktikum Botani Tingkat Tinggi.Kata Kunci: Inventarisasi, Spesies, Tumbuhan Herba dan Sarah Leupung