KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LAURA SENDIRI KARYA MERCY SITANGGANG DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Wahyuni, Primasari (SKRIPTA, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Laura Sendiri karya Mercy Sitanggang ditinjau dari aspek psikologi sastra; (2) implementasi kajian psikologi sastra dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian berupa kata-kata, ungkapan, dan kalimat di dalam novel Laura Sendiri karya Mercy Sitaggang. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Laura Sendiri karya Mercy Sitanggang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini, antara lain: (1) konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Laura Sendiri karya Mercy Sitanggang dan (2) implementasi kajian psikologi sastra dalam pembelajaran. Hasil penelitian dengan pendekatan psikologi sastra ini dapat digunakan dalam pembelajaran sastra khususnya siswa SMA. Penelitian ini juga dapat memberikan pengetahuan pada siswa dalam memahami novel Laura Sendiri karya Mercy Sitanggang dan menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupn sehari-hari. Penelitian ini dapat menjadi literatur bagi para peneliti dan mengembangkan penelitian yang sejenis dengan analisis yang lebih mendalam serta dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat.Abstrak: The aim of this research are to describe and explanation: (1) to describe the cause of inner conflict of main character in the novel Laura Sendiri by Mercy Sitanggang examined from the psychology literature; (2) the implementation of psychology study in the learning of literature. This is a qualitative research. The data of this research are words, saying, and sentences in the novel of Laura Sendiri, a novel by Mercy Sitanggang. This research used psychology literature approach to describe inner conflict of main character in the novel Laura Sendiri by Mercy Sitanggang examined from the psychology literature. Technique to the collecting data which is used by reading novel and analyzing data is used interactive analysis. The results of the analysis is: (1)inner conflict of main character in the novel Laura Sendiri by Mercy Sitanggang examined from the psychology literature; (2) the implementation of psychology literature study in the learning of literature. The results of this research is the psychology literature study which can be used as the literary appreciation learning as specially for the senior high school students. This research also gives the students knowledge to apply the literary meaning in the novel of Laura Sendiri, a novel by Mercy Sitanggang in the daily life. This research can be first step for the researcher of literary product to develop the same interest of the research with deeper analysis and can be applied in the social life.