KAJIAN FILOLOGI DAN ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER HIKAYAT NAKHODA ASYIK - Kusumaningrum, Rika Novita (SKRIPTA, 2015)
Abstrak: Secara teoritis, penelitian ini bertujuan mengupas teks HNA sebagai suatu karya sastra dengan menggunakan pendekatan struktural dinamik untuk menggali kandungan nilai-nilai pedidikan karakter. Adapun tujuan praktis penelitian ini adalah (1)menyajikanpernaskahan, perteksan, dan suntingan dengan menggunakan pendekatan filologis untuk menyempurnakan penelitian sebelumnya. (2)Menambah hasil penelitian pada bidang sastra Melayu klasik (sebagai cikal bakal sastra Indonesia modernpada khususnya dan khasanah sastra Nusantara pada umumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisisÂ  bahasa dan isi. HNA adalah codex unicus (naskah tunggal) yang diteliti menggunakan perspektif filologi modern. Metode kritik teks yang digunakan adalah metode edisi naskah tunggal. Teks yang disalin tahun 1890 oleh Encik Muhammad Bakir bin Usman Fudloli di Pecenongan Betawi ini memiliki volume 156 halaman dan berdasarkan kajian pernaskahan didominasi kata dan ungkapan pinjaman dari bahasa Arab. Terlepas dari seluruh kandungan nilai pendidikan karakter, teks HNA dapat ditengarai sebagai teks tasawuf Betawi dengan ditandai penggunaan ikon laut, kecapi, perahu, dan pengembaraan.Abstract: Theoretically, this riset aims to analyze Hikayat Nakhoda Asyiktextas a work of literature use to dynamic structure approachtoexplorecharacter education valuaes content.This research practice aimistocodicology and textology use modern filology approach andto add research result for classical Malay literature; as pioneerfor modernIndonesia literature especially and for Nusantara literature generally. Research method what used is qualitative descriptiveresearch to analyze language and content. This hikayat is codex unicus (naskah tunggal). The Text critical method what used is single codex edition methode. Text what wrotenat 1890 by Encik Muhammad Bakir bin Usman Fudloli at Pecenongan Batavia has volume 156 page.Be based on study of codicology, this text is dominated wordsandloanidiomsfrom Arabic. More than all of character education value content, this text could was been enable as Batavia tasawuf text with markedusing icon of sea, kecapi, boat, and wandering.