CAMPUR KODE DALAM ACARA SENTILAN-SENTILUN METRO TV EPISODE 6 FEBRUARI 2015 - Jamilah, Fitri (SKRIPTA, 2015)
Abstract: Peneliian ini bertujuan untuk mendeskripsikan campur kode dalam acara Sentilan Sentilun Metro TV Episode 6 Februari 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif. Penelitian ini membahas jenis-jenis campur kode dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis-jenis campur kode yang terjadi adalah campur kode keluar dan campur kode ke dalam. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode adalah penutur, topik pembicaraan, situasi, tujuan, dan media. Di samping itu inteferensi bahasa juga menjadi faktor yang menyebabkan terjadinya campur kode. Abstract: :: The aim of this study was to describe the Code Mixing in Sentilan Sentilun show at Metro TV 6 February 2015. The method applied in this research was qualitative approach. This study discussed the types of Code Mixing, factors to raise it. The result had been shown that the types of Code Mixing which appeared were the inner code mixing and outer code mixing. The factors were participant, topic of conversation, situation, destination, media, and variety of language. In addition, language interference was one of the factors.