APLIKASI MEJA BUNDAR DALAM PENGEMBANGAN KEAHLIAN MENULIS PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 DENPASAR TAHUN 2012/2013 - Widiastuti, Ida Ayu (SKRIPTA, 2015)
Abstrak: Kemampuan menulis dianggap sebagai kemampuan penting yang perlu ditingkatkan. Hal tersebut dapat dicapai melalui pelaksanaan round table technique. Penelitian tindakan kelas ini utamanya dilaksanakan untuk menunjukkan apakah round table technique dapat digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas sepuluh SMA Negeri 5 Denpasar tahun Akademik 2012/2013. Berdasarkan hasil prates, yang dilaksanakan pada pra siklus, menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam  menulis paragraf dikategorikan kurang yaitu 61.97. Selanjutnya penelitian tindakan kelas dilakukan dengan pelaksanaan  round table technique dalam rencana dua siklus. Berdasarkan teknik yang dilaksanakan, terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan menulis paragraf deskriptif siswa, dimana hal tersebut meningkat dari kurang menjadi baik, yaitu 68.09 pada siklus I dan 76,29 pada siklus II.Terlebih lagi, penelitian ini dapat memberikan peningkatan kemampuan menulis deskriptif paragraf siswa melalui pelaksanaan teknik tersebut. Kesimpulannya, penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa round table technique dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas sepuluh SMA Negeri 5 Denpasar. Terlebih lagi teknik yang dilaksanakan juga direspon positif oleh subjek penelitian yaitu siswa kelas sepuluh SMA Negeri 5 Denpasar tahun akademik 2012/2013.  Abstract: Writing skill is considered as an essential skill which needs to be improved by the students. This can be done through the application of round table technique. The present classroom action research was mainly carried out to figure out whether or not round table technique can be used to improve the subjects’ writing skill. The subjects of the present study were the tenth grade students of SMA Negeri 5 Denpasar in Academic Year 2012/2014. Based on the result of the pre-test which was carried out in the pre-cycle, it showed that the subjects’ skill in writing paragraph was categorized as insufficient, which was 61.97. The present classroom action research then was carried out by implementing round table technique in two-planned cycles. From the technique implemented, there was significant improvement from the subjects’ skill in writing descriptive paragraph, in which it improved from insufficient to good, which was 68.09 in cycle I and 76,29 in cycle II.Furthermore,the research could bring the improvement to the subjects’ skill in writing descriptive paragraph by implementing the technique. To sum up, the present classroom action study proved that round table technique could improve the writing skill of the tenth grade students of SMA Negeri 5 Denpasar. Moreover, the technique implemented was also responded positively by the subjects of the study which were the tenth grade students of SMA Negeri 5 Denpasar.