PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE SCRIPT BERBASIS EDUTAINMENT BERBANTUAN ALAT ROLETTE GAME TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA - Anas Mustakim; Nur Khoiri; Didik Aryanto (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model cooperative script berbasis edutainment berbantuan alat rolette game memberikan pengaruh yang lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan komunikasi siswa di SMP Negeri 1 Comal Kabupaten Pemalang 2013. Metode pengumpulan data yang digunakan metode dokumentasi, metode observasi, metode angket atau kuisioner. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 6 mei sampai dengan 15 mei 2013. Populasi penelitian adalah semua kelas VIII yang berjumlah 8 kelas. Sampel yang diambil adalah 2 kelas, yaitu kelas VIII-F sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-G sebagai kelas kontrol. Dari analasis data awal diperoleh untuk uji normalitas kelompok eksperimen: Lo < Ltabel = 0,1139 < 0,1457 dan kelompok kontrol: Lo < Ltabel = 0,1135 < 0,140. Karena Lo < Ltabel maka sampel berasal dari populasi yang normal. Pada uji homogenitas menggunakan uji barlet didapatkan c2hitung = 0,09 dan c2tabel = 3,84 dengan kriteria pengujian jika c2hitung < c2tabel maka kedua kelompok tersebut homogen. Analisis akhir menggunakan menggunakan uji-t (pihak kanan), untuk kemampuan komunikasi siswa: pada kelas ekperimen dan kontrol thitung > ttabel = 19,93 > 1,66. Dari hasil tersebut  dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran berbasis edutainment berbantuan alat rolette game memberikan pengaruh lebih baik daripada kelas kontrol terhadap kemampuan komunikasi siswa.