PENERAPAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENCARI ATURAN ASOSIASI PADA DATA PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN - Esis Srikanti; Rizka Fitri Yansi; Norhavina Norhavina; Inggih Permana; Febi Nur Salisah (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2018)
Perpustakaan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN SUSKA) Riau memiliki banyak data transaksi peminjaman buku. Selama ini data tersebut hanya disimpan begitu saja. Padahal jika data tersebut diolah dengan metode tertentu, maka data tersebut akan menghasilkan informasi yang lebih bermanfaat. Oleh sebab itu, paper ini mengolah data transaksi peminjaman buku perpustakaan FST UIN SUSKA Riau dengan menggunakan Algoritma Apriori untuk mencari aturan asosiasi yang ada pada data tersebut. Berdasarkan hasil penerapan Algoritma Apriori, dapat disimpulkan bahwa jika mahasiswa meminjam buku dengan kategori manajemen proyek atau kategori sistem pakar, maka mahasiswa tersebut juga akan meminjam buku dengan kategori pemrograman. Aturan ini dapat digunakan pihak perpustakaan FST UIN SUSKA Riau untuk mengatur tata letak buku dan rekomendasi peminjaman buku bagi mahasiswa.