Pengembangan dan Validasi Metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) untuk Penentuan Logam Berat Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) dalam Produk Cokelat - Taufiq, Moh.; Sabarudin, Akhmad; Mulyasuryani, Ani (ALCHEMY, 2016)
ABSTRAKPengembangan dan validasi metode analisis telah dilakukan untuk penentuan logam berat Cd dan Pb dalam 2 (dua) jenis sampel cokelat. Sampel ditambahkan HNO3 65 % dan didestruksi dengan gelombang mikro rumahan (domestic microwave) selama 2 menit, kemudian dianalisis menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA). Hasil analisis menunjukkan bahwa destruksi gelombang mikro telah memenuhi persayaratan validasi seperti linieritas lebih besar dari 0,99, kisaran perolehan kembali 93,8-103,2 %, standar deviasi relatif (RSD) 5 %, konsentrasi Cd dan Pb lebih besar dari batas deteksi metode (LOD) dan batas kuantitasi (LOQ), dan memiliki kekuatan metode (robustness) cukup baik untuk penentuan logam Cd dan Pb dalam cokelat. Uji t indenpenden (sig 5%) menunjukkan standar deviasi relatif (RSD) dan perolehan kembali (akurasi) logam Cd dan Pb menggunakan metode destruksi basah sistem gelombang mikroÂ  dan destruksi kering (standar SNI 7934:2014) relatif sama atau tidak berbeda secara signifikan. Prosedur destruksi gelombang mikro sangat praktis, dan dikategorik sebagai metode preparasi yang mudah, cepat, akurat, dapat diandalkan dan dapat dijadikan sebagai metode analisis rutin di dalam laboratorium dengan beberapa jenis sampel dalam jumlah yang banyak.