DESAIN SARANA DUDUK PADA KENDARAAN RODA EMPAT YANG BERFUNGSI GANDA SEBAGAI KERETA DORONG UNTUK ANAK USIA 1-3 TAHUN - Yonatan Limpo (CALYPTRA, 2014)
Beberapa keluarga di Indonesia berkendara dengan membawa anakanaknya. Tidak menutup kemungkinan para orang tua mengemudikan mobilnya dengan membawa balitanya seorang diri. Seiring dengan bertambahnya usia bayi, terdapat perbedaan aktivitas; seperti, bayi mulai bisa merangkak, duduk, dan bahkan berjalan. Mereka juga mulai tertarik dengan keadaan sekitar dan seringkali ingin mengamati dengan cara menyentuh langsung benda-benda di sekitarnya. Dalam kasus ini dikhususkan saat anak berada di dalam mobil yang sedang melaju. Oleh karena itu, perancang mendesain sebuah produk yang dapat menjamin keamanan dan kenyamanan balita saat berada di dalam mobil, serta dapat digunakan untuk membawa balita dengan mudah di luar kendaraan. Proses desain dimulai dengan pengumpulan data pustaka maupun observasi lapangan terhadap produk pembanding dan konsumen. Perancang kemudian mengambil sintesa dari hasil observasi. Menerapkan konsep sederhana, efektif serta nyaman pada produk yang dirancang. Hasil perancangan merupakan prototype produk yang memiliki fungsi yang sama dengan produk asli nantinya. Material serta rupa produk dibuat semenarik mungkin namun tetap pada jalur konsep produk awal. Hasil akhir dari penelitian ini ialah sarana duduk di dalam mobil yang dapat dijadikan kereta dorong jika digunakan di luar mobil. Beberapa konsumen dalam hal ini orang tua balita, yang telah mencobakan produk kepada anak mereka menilai produk ini cukup bagus. Produk dinilai dapat melindungi anak, juga memiliki bentuk dan warna yang menarik.